绿山墙的安妮读后感
父母、老师常常教育我们:要做一个善良,有爱心的人。通过加拿大作家露西·蒙哥马利写的《绿山墙的安妮》,我才更彻底地懂得这句话的真正含义。
这是一本值得我反复读,看的小说。故事发生在加拿大一个偏僻的农村阿丰利的一所叫绿山墙的农家,农家的主人是一对孤身卡思伯特兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛丽拉,为了减轻马修的负担,他俩想收养一名男孩,可是阴差阳错,人家给他们却带来的是一个小姑娘-安妮。
经过种种生活磨难,她的善良和率真博得了同学和乡亲的友情和关爱,还顺利地考取了女王学院,取得一级教师证,获得了大学奖学金。 在安妮身上,体现出了现在孩子最普遍的性格特征,她最突出的特点就是爱幻想,在她眼里,林荫道变成了“欢乐的白雪之路”;芭里塘变成了“闪光的湖”;小木桥下的小溪变成了“森林女神的水泡”。她的幻想是现在孩子无人能比的,虽然爱幻想让她闹出了不少笑话,也让她向别人认了不少错,但是同时也让她获得了在阿丰利最真挚的友谊。
安妮的故事仍在继续。最后的一个故事,让人真正体会到人性善良的美。在马修的逝世,玛丽拉在孤独和她眼睛即将坏掉的痛苦中时,安妮毅然放弃自己的学业,在阿丰利教书,让我们看到了一个不但爱幻想、勤奋、对人真诚的安妮,也看到了一个具有人性善良化的安妮,一个“永不朽”的人物。在这本书中,我不仅喜欢对主人公安妮的人物描写,我还很喜欢其他的人物。
性格古怪、拥有常人的情感、对人真诚、有同情心并且非常善良的马修;性格变幻莫测、善良、能分辨善与恶的玛丽拉……是他们的言行和举止,给了安妮一个快乐的童年!如果有人问我一个人一生的目标是什么?