绿山墙的安妮读后感
刚放暑假,我就去书店买了《绿山墙的安妮》这本书。安妮到底是一个怎样的女孩?刚开始的一个要被收养的小女孩那种兴奋的样子,令我疑惑,我迫不及待地想从书中寻找答案。
加拿大作家蒙格玛丽所描写的安妮原来是个外国女孩。她活泼,善良,争强好胜又勇敢。安妮有着一头红发,洁白如玉的脸上有双大眼睛,可惜长了雀斑。她讨厌红头发,讨厌嘲笑自己的人。安妮特别会说话,而且富于想象,与同学们相处的极好。她还和戴安娜一起为几个地方取了名字。
安妮刚见马修,就非常热情,毫不羞涩。她初入绿山墙农舍,就爱上了那里的一切。她爱花,爱草,爱树,爱马莉拉,爱马修,爱绿山墙。安妮能毫不犹豫地亲脸上有皱纹的人。她真心待朋友,帮助朋友,保护朋友。马修和玛莉拉收养了她,她就勤奋地学习,给他们带来一个个喜讯。玛莉拉是个刀子嘴,豆腐心的女人。她总会责怪安妮,心里却非常心疼。就如安妮脚摔骨折时,玛莉拉虽然非常担心,但却是截然不同地来教导安妮。
马修不像妹妹玛莉拉一样,却是个腼腆的男人。他不敢靠近女人,却接受了安妮雪莉这个小女孩。这令我吃惊不已。在马修受刺激而突发心脏病时,当场倒下。安妮和玛莉拉的悲痛仿佛就在我眼前,我也随之而哭。
读着书中的安妮,我想到了自己:在安妮和陌生人快乐地聊天时,我却在熟人面前低声细语;在安妮为艾伦一家做蛋糕时,我却在吃着买来的蛋糕;在安妮勤奋学习时,我却在电视前哈哈大笑……读后感·我这样的幸福生活,完全比不上安妮这样幸福快乐的生活。有句话说的好:”不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。”是啊,安妮就是那个人人爱戴的美丽女孩。
读完这本书,我认识到了一个热情,想象力丰富,勤奋学习的安妮,又让我明白了只要活得精彩幸福,生活就会接受你。