《小王子》读后感
“大人们真是奇怪’小王子离开了!”
小王子访问的第一个星球里,住着一位国王,他幻想着能够统治一切,他目空一切,这使他孤独,没人想与他一同生活。
而那个自高自大的人,想有人为他鼓掌,但没有人受得了他,他很费解,却找不到原因。
商人永远在计算,他买下所有星星又能怎么样,又会有谁去欣赏;他忙碌到连自己的星星都不愿去欣赏了。
地理学家著下了一本厚厚的书,我不解,他的书卖给谁,给谁看,星球上可是只有他一个人啊!
他们是孤独的,然而他们为何孤独,他们自己却不知道。国王、商人、地理学家的孤独让我可怜他们,然而我却不愿和这样的人生活在一起,因为他们看不见自己,他们迷失在外在的事物里。
在我们身边也一样,有些人的内心充满了孤独,却没有人去怜悯,反而厌恶,因为他们拥有的是孤独的黑暗面,他们因为自闭与自大而孤单,而很多人却没有意识到这一点,仍然骄傲地自我封闭和自我欣赏。
但小王子的孤独却是温暖的,因为他有对玫瑰花和狐狸的爱,特别是狐狸,解决了那朵小玫瑰给他带来的对爱的疑惑,使他明白,爱意味着责任,意味着慈悲,有了爱生活里的一切才有了意义。
《小王子》就像一面镜子,彻彻底底的照出了孤独的黑暗面,也照出了孤独温暖的一面。
孤独并不可怕,只有我们远离了孤独的黑暗面,心中充满爱,就算是一个人的时候,我们依然能享受到孤独的温暖与宁静……