伊索寓言读后感
最近我一直在读《伊索寓言》这本书。其中一则故事令我印象很深,受益匪浅。
故事的大意是这样的:有两个人一同行路。其中一个人捡到了一把斧子,另一个人欢天喜地地说:“我们捡到了一把斧子!”捡到斧子的那个人很不高兴:“这明明是我捡到的,和你有什么关系!请你说,‘你捡到的’,这时,丢了斧子的人追了上来,那个捡到斧子的人非常慌张,而另一个人却说:“现在请你说‘我完了’,千万不要加‘们’字哦!”
这则故事是说,有福不与朋友同享,遇难便不会有朋友同当。是啊,如果人人都像那个捡到斧子的人那样自私,别人自然也不会想着要去帮助他。假如他与另外一个人共同分享的话,到了后来,那个同路人也会为自己的朋友搭话说:“我们只是个过路人而已,只是无意中捡到了这把斧子。其实刚才找了好半天,但没找到失主,所以才走掉的,并没有要偷的意思,是大家误会了!”如果真是这样,那捡了斧子的人也不会遭到别人的怀疑。
比如像我和我的同桌李可熠一样。我有点近视,再加上位置有点偏,有时看不清黑板,李可熠总让我抄他的笔记。还有一次我们遇到一个图形连线题,老师说必须用尺子做题,可我却没有带尺子,还是李可熠主动借给了我。他帮了我那么多,我也应当要有福与朋友同享,有难与朋友同当呀!那次上数学课,老师让用三角板给平行四边形画上高,可他却忘带了。我问他:“用不用我帮你呀?”说着把我的三角板递给了他。他的学习成绩不是太突出,他不会的时候,我总是耐心地给他讲题。
是啊,我们一定要有福与朋友同享,有难与朋友同当,要互帮互助,这样才会得到彼此的信任!