伊索寓言读后感
大家一定都听过《农夫和蛇》、《龟兔赛跑》、《老鼠开会》等这些精彩的寓言故事吧,那么请问你知道这些故事是出自哪一本书吗?哈哈!你答对了,他们都是出自同一本书《伊索寓言》。
《伊索寓言》的作者伊索是古希腊人,他善于讲动物故事,以动物为喻,教人处世和做人的道理。这本书一共收集了400多个寓言小故事,每个故事简短而精炼,却能反映出很多真理。其中,我非常喜欢的有《寒鸦和鸽子》、《狐狸和葡萄》等。
《寒鸦和鸽子》讲述的是一只寒鸦看到鸽子的食物比它们的丰富,于是就扮成鸽子的样子去分享它们的食物,只要寒鸦不说话,鸽子也分辨不出寒鸦是异类,因此它过了一段非常舒适的日子。直到有一天,寒鸦得意忘形,忘记了自己的身份,开始和鸽子们闲聊,被发现了真面目,鸽子很生气,便赶走了它。无处可去的寒鸦只能回到自己的同伴中间。可是,因为它已经改变了外表,结果连自己的同伴都不肯接纳它了。这个故事告诉我们,不属于自己的东西是无法彻底拥有的,即使你短暂的享有过,但最后只能竹篮打水一场空。
《狐狸和葡萄》讲述的是一只饥肠辘辘的狐狸看见高高的葡萄架上挂着一串串熟透了的紫葡萄,禁不住垂涎三尺。狐狸绞尽脑汁,想了很多办法也没有够到葡萄。最后狐狸只好无可奈何的走开,嘴里还自言自语道:“那葡萄一定是酸的,并没有我想象的那么好吃。”这个故事告诉我们人们经常鄙视自己得不到的东西。
《伊索寓言》还有很多的小故事也给了我很大的启发,这真是本好书啊!让《伊索寓言》陪伴在我成长的道路上吧,我要好好的看这本书,从中一定会学到很多知识和真理,让我受益匪浅!同时我希望有更多的人能读到这本书,让更多的人受益。