在我记忆的长河中,最让我难以忘怀的是那一道沧桑的背影。
天空下着倾盆大雨,狂风把夕阳搅得哗哗直响,时时伴随着玻璃笑得乱颤的声音。我站在屋檐下躲雨,和几个朋友一言一语的交谈着,心里却不禁着急起来,怎么父母还没来接我。突然间,我的视线里闯进了一个身影。那人径直向我走来,她面黄肌瘦,一头白发凌乱不堪,一双布满血丝的眼睛深深的陷了下去,那饱经风霜的脸上刻满了一道道的纹沟。她竟是我的外婆!外婆穿着一套褪了色的衣服,上面沾满了灰尘。她虽然打着伞,但身上却被淋湿了,雨水顺着卷曲的衣角往下滴。
我感到十分诧异,刚想说话,就被朋友的一声叫喊遏住了,“咦?那人是谁啊,怎么一直看着我们?”“肯定是哪个乡下来的土鳖吧!”……朋友们对着外婆指指点点,你一言我一语的交谈着。我的脸立刻变的通红,像一个煮熟了的螃蟹。”鲁厚珺,那人怎么一直盯着你?你认识她吗?“一个声音在我耳边响起,我被吓了一大跳,随后吞吞吐吐的回答到:”我…我不认识她。“外婆似乎听到了我的话,竟停了下来,看着我。我竭力避开外婆炽热的目光,装作一副若无其事的样子,对着朋友们说:”我们去别处避雨吧!这地儿不好。“随即,我便向别处走去,余光却一直盯着外婆。只见外婆摇了摇头,一声叹息后,便往回走去。
那声叹息直直撞进了我的心里,我像电流似的一颤,双腿像绑了沙袋一样沉重,无法走动。我呆在那里,看着外婆离去。外婆弯着腰,弓着背,朗朗跄跄地向回走,那瘦小的身躯在我眼里变得愈来愈小,沧桑的背影变得愈来愈远。我的心像是被揪住了一样,眼泪从我眼眶里涌出,滚热的泪水和冰凉的雨水交织在了一起,顺着我的脸颊双双流下。望着渐行渐远的外婆,我终于鼓起勇气,不顾同伴们古怪的眼神,向着外婆扑去,嘴里直喊着:“外婆,对不起。“外婆什么也没说,只是脸上挂着和煦的微笑,轻轻的摸着我的头。
那一件事,那一声叹息,那一道沧桑的背影,使我至今难以忘怀。