雨水大滴大滴地落了下来。今天,又是个雨天。我走在放学的路上,天黑漆漆的,使我心中不免有些压抑。走着走着,我望见,远处的灯光下有一个熟悉而又陌生的身影。
她,没有撑伞。
橘黄色的反光外套被雨水浸透了,几根银白色的发丝在风中无力的淌着水滴,橡胶黑雨靴在嘎吱作响,长满老茧的手一遍又一遍的捡起地上被抛弃的垃圾,佝偻的身子无数次的弯腰,拾起那些废物。
她的身影在灯光下,显得格外的孤独,凄凉。
我走上前,用雨伞为她挡了一些雨,她转过来,深邃的目光注视着我,我从未被人这样注视着,心中有些慌。是我做错了什么?我怎么了吗?不知道为什么我被她盯的十分不好意思,握着伞柄的手不由地微微颤抖起来。她似乎知道我想什么,用浓重的方言口音哽咽着对我说了声:“谢谢。”
我紧张地向别处,从旁边的树林里,窜出几只野猫,他们嬉戏着,那位稍小点的猫,为那位稍微大点的猫舔着身子,这一切和谐而又美好。
我再次转头看了看她,发现她也看着我。
我注视着她的眼睛,我的脸不经意的微微泛红,心中不知是什么滋味,暖暖的,甜甜的,同时又是酸酸的。那句谢谢,她那带着口音的两个字,却包含着很多很多,那句谢谢,令人难忘,令人记忆深刻。