森林的獾和狗熊是一对好朋友,它们都喜欢吃鱼,于是就约好了去动物河抓鱼。
第二天,狗熊和獾在动物河畔见面了,獾拿着水桶来到河畔,狗熊呢?则拿着一大袋子零食来了,狗熊对獾说:“獾弟弟,你下河抓鱼吧,我太累了。”他躺在大树下打起了瞌睡。獾撸起衣袖,挽起裤脚,下河抓鱼去了。
狗熊懒洋洋地躺在草地上晒着太阳,打着盹儿,不一会儿就睡沉了。獾,正在寻找着鱼呢!它站在水中一动不动地等着小鱼游来。獾终于看到了一条又大又肥的鱼,他一个猛子扎到水里,抓到了一条活蹦乱跳的鱼。接着一条又一条,简直是大丰收呀!
黄昏十分,獾拿起满当当的水桶坐在草地上,对熟睡的狗熊深深地叹了口气。獾生起了火,烧着香喷喷的鱼,吃的不亦乐乎,正打着饱嗝呢!狗熊呢?估计在梦中坐着吃烤鱼呢!
狗熊醒了,看到了光溜溜的水桶,吃得饱饱的獾,再摸摸自己饥肠辘辘的肚子,很是气愤,便问獾:“獾弟弟,你怎么能这样呢?一点也不留给我呢?你太自私了!”
听了狗熊的话,獾却不急不慢地说:“狗熊哥哥,你那么懒惰,自己晒太阳睡大觉,让我一人下河抓鱼,倾诉的不应该是我吗?”
是呀!如果一个人勤劳,他是可以享受幸福生活的。但如果一个人懒惰怎么会有好果子吃呢?那不是不劳而获吗?