当我还是一个婴儿的时候,家里就有了一条狗,每当我被抱进房睡觉时,它便来到门前,守护着我……
当我上了幼儿园时,一到放学时间,它又蹲在楼梯口,仰着头,等着我、盼着我……
当我成为一名小学生时,一遇到不顺利的事,它又用舌头舔我,鼓励着我、安慰着我……,它就是使我非常受感动的狗——灰灰。
随着岁月流失,灰灰进入老年期,双眼浑浊,皮毛分散稀疏,露出粉红色的肌肤,得病的次数也越来越多。我开始厌恶起它来,只要它一走来,我总会避开。后来家里又来了另一条狗——花花。花花正处于年轻时期,体形丰满,双眼像两潭清泉,皮毛油光发亮,摸上去仿佛是上等丝绸,使我对它宠爱有加。每当吃饭时,我总是把饭菜比较丰盛的那一盘端给花花,而灰灰的只是一些无味的骨头、一小勺汤、吃不完的冷饭。每当花花吃好后,我还对它进行爱抚,全然不顾灰灰的感受。
直到有一天,灰灰生了一场大病,我才觉悟了。
那天,我回来的时候,灰灰瘫软在地上,嘴巴微微张开,急促地喘着粗气,生命犹如蚕丝,随时随刻都将崩断。它一见到我,用颤抖的双脚支撑住笨重的身体,挣扎着向我爬来,然而它却无力地倒下,再一次站起来,用尽自己残有的余力,爬到我跟前,摇着尾巴,发出"欢乐"的叫声。那声音里含着血,含着那颗忠诚的心。它那叫声在我耳边如泣如诉,它是在掩饰自己心里的极度悲伤,它的心在流血。我朝后退了几步,突然跪了下去,心里有说不出的伤感与内疚,默默地对灰灰说:“我对你那么冷淡,你还认我这个主人……”热泪不由地从我眼角溢了出来,顺着脸庞滑落。
第二天下午,灰灰死了,我看着它,眼前浮现出我们一起玩耍、散步的画面,两道眼泪无声地滴落在灰灰身上。
灰灰死在那个秋天,那个寂寞而带有微寒的秋天……