爱,这似乎是一个永恒的话题。古今中外,有多少人在追求爱,渴望抵达爱的圣地?可是,爱究竟是什么呢?它又在哪儿呢?
正因为有了这种种疑问,就有了下面这个故事。当然这个故事同样发生在很久很久以前,久得连太阳都似乎忘记了那个时间。
圣洁的天庭。天使们正在安琪拉花园中聊天。“茉伊拉!今天可是你的18岁生日,真不知道上帝爷爷会给你什么考验?”一位天使说道。茉伊拉的脸因为兴奋涨的通红,说:“是啊,我很期待呢!”“一定可以完成的!”“加油,好好干!”
上帝静静地凝视着她:“茉伊拉,首先祝你生日快乐。你的任务是——”“是找什么?机器人还是布丁?”她很焦急。“安静,小家伙”,上帝慈爱的抚摸着她,“是找人间最珍贵的东西——爱。”“爱是什么?”她急急地问,“在哪儿找?”上帝没有回答就将她送下凡。
清晨的第一缕阳光钻进了人间。茉伊拉揉了揉眼,睁开眼,迎接着崭新的一天。真是!矮油,我从来没听说过爱呢!茉伊拉抱怨着。
她来到路边,拉住一个老人问:“请问,老爷爷,爱是什么啊?”“恩,爱么,是父母含辛茹苦地将孩子们拉扯大,给他们自己所能给的全部……”说着说着,老人的眼睛湿润了。茉伊拉进入老人的记忆中。那是个风雪交加的日子,老人的女儿病了。因为没钱乘黄包车,老人只好抱着女儿,一步一步地走向医院。雪地上的那一个个深深浅浅的脚印深深地刻在茉伊拉的心上。这就是爱么?爱得那么辛苦。带着沉重的心情,茉伊拉告别了老人。
她漫无目的地走着,觉得肚子有些饿了。一阵香气将她引了过去,哦,是饺子!她眼馋的看着,不由得咽了咽口水。店主是一位慈祥的老婆婆,她端起一碗饺子放到桌上,招呼道:“姑娘,来吃吧!”“可是,我没有钱……”“这有什么关系,先趁热吃吧!”茉伊拉想了想,没有再推辞,她大口大口吃起来。老婆婆说:“慢点儿吃,别噎着了。看把你饿得!”说着,倒了碗水给她。茉伊拉感动地快哭了,问:“老婆婆,你为什么对我这么好?”老婆婆笑了:“傻丫头,人与人之间不就应该互相帮助,互相关爱吗?”带着饱食后的满足,茉伊拉谢过婆婆,又踏上征程。
爱,似乎已经找到了,但茉伊拉还是感觉少了点什么。他苦苦思索着。
不知不觉中,她来到马路边。车辆飞驰着。这时,一个小孩忽然跑到马路里,车已经来不及刹车。就在这千钧一发的时刻,茉伊拉用交换术将自己换成了那个孩子。那一瞬,茉伊拉笑着倒了下来。
天堂。
上帝怜惜地看着她:“为什么?”“为爱。”茉伊拉虚弱地说。苍白的微笑里,没有一丝后悔与不甘。“你真的找到爱了?”“是的,在心里。”“孩子,你是个好孩子。你将荣升为爱天使。茉伊拉,愿你用爱造福世界。”上帝说。“是,谨遵……咳咳,主的安排。”爱天使茉伊拉慢慢地走出了神殿。