一颗心,装满爱。
风再大,不飘摇。
……
——题记
草蔫,爱还在
小时候,我总是体弱多病。家人们一直都说,我就像一棵干枯的小草,打蔫儿而且没有生机。他们都认为我与其他孩子不同,总是文文静静的,似乎失去了小孩应有的活泼。所以,我总是听到诸如此类的话:“这个孩子不会玩”“她实在是太文静了”……因此,只要大人再用那种眼神盯着我时,就不管手上有什么东西,自顾自地玩起来。尽管我感到很别扭。
可是,我童年时的转折便是遇见了她——我的第一个玩伴。和她一起玩的时候,我体会到了一种前所未有的自由。她一直陪伴我到上小学之前。我记得她说过一句令我温暖的话:“小草虽然打蔫儿了,但有爱的滋润,一定又能焕发勃勃生机的。”尽管话语稚嫩,但我仍然感到爱的存在。
花落,爱依旧
上了小学,我们到了不同学校就读,之间的来往不如小学那样频繁了,甚至一个月内只见过两次面。尽管如此,彼此之间并没有疏远,我们依然在见面时畅谈所在学校的有趣的事情,或者倾吐自己所受的委屈和心中的郁闷。每一次互相安慰的时候,她总会对我说:“让所有的不愉快都随风飘散吧,因为我们懂得花落,爱依旧。”虽然话语有些不通顺,但是我懂她的意思。
叶枯,爱永恒
在去年的那个暑假,我们才又一次见面。见面时,我们不约而同地笑了。因为,两个正值花季的少女在这个景色优美的地方会面了。我们两人谁也没有说话,只是坐在草地上静静地聆听风的声音。过了一会儿,她拉着我的手走到一棵老树下,树旁有几片枯叶,很不成样子。我茫然,她却郑重其事地说:“我们之间的有爱就像这枯叶一样,埋在泥土中成为永恒。”这时,她那双灵动的大眼睛看着我,我也点点头。
这一次,她的话语明显成熟了许多,我也相信她说的是对的。
直到今天,我一直都明白
——爱,因为在心中。