前几天,我们在语文课上,学习了“爱国”这个单元。我回家后告诉了爸爸。爸爸对我说:“爱国是社会主义核心价值观的一部分,爸爸的单位也在组织大家学习,非常重要,所以你可要好好儿学哦!”可是我有点听不懂,什么是社会主义核心价值观?今天,我和爸爸一起看电视时,看到一则公益广告,是关于社会主义核心价值观的,才明白,社会主义核心价值观有24个字:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。只要做到这几点,就是践行了社会主义核心价值观。
看着电视广告中那鲜艳的五星红旗,我想起了每当我们升国旗的时候,大队辅导员都要带领着我们在国旗下宣誓。“东二的荣辱,我的责任!”当这振奋人心的口号响彻校园的上空时,我明白了,爱学校,爱班级,这就是热爱祖国啊。我要严格遵守誓言,在今后的学习生活当中,争做一个热爱集体的好学生。
我们从小就要不说谎,守信誉,说话一定要算数。比如我借了别的同学的课外书,约定好哪天归还就必须在当天还了,这是我给自己定的不成文的规定。老师说,能够诚信做人,就是在为班级争光。
慢慢地,我明白了,热爱祖国不是一句口号,我们的一言一行中都体现着爱国。比如文明,和谐,友善,它们都在我们身边。有一次,我看见了一个二年级的同学摔倒了,我急忙跑过去,扶起他。原来,他的腿不方便,以前动过手术,跑的时候一不小心就摔倒了,我以友善的言行安慰了他。自从发生了这件事以后,我就以助人为乐为目标,既帮助了他人,自己也收获了快乐,还给其他同学做了一个好榜样。
原来,大人们所说的社会主义核心价值观就在我们身边,它时刻给我们指引着方向,教我们做一个爱祖国、爱他人的好孩子。