不久前的一个星期天,我在家门前,突然听见“叽叽叽”的叫声。我循声望去,“哇,好可爱啊!”几团毛茸茸的东西向我走来。“我家几时有这么些可爱的小家伙,我怎么不知道呀!”我心里还在纳闷,脚已经不听使唤地向小家伙们靠近了。我慢慢地蹲下身来,轻轻地捧起一个小家伙,爱怜地抚摸它那柔软的绒毛,感觉好可爱呀竺
正当我沉浸在喜悦之中的时候,突然有脚步声向我靠近。我不由自主地回头一看,哎呀,我的妈,不看不知道,一看吓一跳,一只母鸡张着全身的羽毛,正向我扑来。三十六计,跑为上策。事不宜迟,我“嗖”的一声站了起来赶紧逃。可我的腿哪有鸡腿跑得快呀,害得我被啄了几下,痛得我喊爹叫娘。情急之下,我‘’狗急跳墙”,爬上了桌子。本以为这样就安全了,谁知,它使劲地拍打着翅膀也飞上了桌子。糟糕,“根据地”被占领了,赶紧逃!我飞快地冲进屋,用脚“锁”住门,这时我才舒了一口气。
“叽叽叽”,听见小家伙的叫声,我才猛然想起,怀里还抱着一只小鸡呢。
“咚咚咚”,外面传来啄门声。透过门缝,我看到正是气势汹汹的母鸡。咦,它肯定是误以为我要伤害它的孩子,才这样杀气腾腾的,冒失的我怎么没有想到呢?对,我得赶紧把小鸡送回母鸡身边去,要不然,我的门可就惨了。
透过门缝,我发现母鸡把守着,不断地啄着门,丝毫没有要离开的意思。它的一群孩子也围拢来,惊惶地叫着,不知发生了什么……我快速打开一道门缝,把小鸡从缝中递了出去。母鸡见到小鸡后,‘,咯哒咯哒”地叫了起来,好像很高兴的样子。随后,它带着小家伙们离开了:而我却呆立在那里,思绪飞回了几个星期前。
“琴,快来接电话。”我迅速跑出去接过电话。“喂,妈。”“握,亚琴呀,近来可好呀?天气变冷了,要多加点衣服,快期中考试了吧……”妈妈在那头唠唠叨叨地说个不停。每次打电话回来都是些烦琐的问题,我都听腻了。我在这头漫不经心地应着:“嗯,嗯。”仿佛除了这个字,我再也没有别的话似的,直到挂电话时,我也没有多说一句话,甚至是一个字。现在想来,真的很后悔,妈妈那些平淡的话语中包含了多少爱,而我却如此冷漠,回答的话语中只有一个“嗯”字,她该有多么伤心呀!
等我回过神来,再寻那只母鸡时,我又怔住了:那群玩累了的小家伙正依偎着那位鸡妈妈,鸡妈妈完全失却了当时的凶煞,显得如此温柔。它张开宽大的两冀,似乎想藏起它所有的孩子,只是有几个调皮鬼总是想探出头来,胆大的甚至跳到妈妈的背上、头上。
“好温馨!”我忍不住叫出声来。