温暖的阳光透过树叶间的缝隙,照射出些许的斑驳,凉风习习,心湖荡漾,尘封之久的场景还是那样令人触动。
迎朝阳上路
小学毕业,那时的我们依旧那样青涩,有史以来第一次沉默无语,没有人踏出生活了六年的班级半步,静得仿佛世界都已静止。讲台上对我们一向严厉的老班,眼中似乎在那瞬间,眼中流转过说不清道不明的东西。
他终于开了口:你们再看看书吧,我再看看你们。也许那时无人不感到酸楚吧。老班对我们的爱是无言而深沉的。为了我可以成为他永久的骄傲,我不再怯懦,抬起头的那一刻,我又充满了对未来的信心。迎着朝阳上路,但愿不负如来不负卿。
菊花遍地残,但留长情在
又是一个落花时节,过去那一幕幕温馨的停留,温馨仍停留在心灵的深处。那个菊花遍地大绽异彩的时候,那个我在梦中也常见的奶奶,为我亲手摘了一小筐的菊花。曾经我落枕,奶奶就用菊花晒干后制成了枕头治愈了我的落枕。脑海中满是那个已经被岁月折弯了腰的奶奶实捡菊花的背影。我清楚地记得,那夜枕着奶奶给我的菊花枕头是睡得多么香甜。那种芳香仍在鼻尖停留。奶奶每次在梦中微笑,睡醒后的我必定是泪流满面。家乡的菊花凋谢了吧,可是奶奶对我的爱仍在那片天地中回荡,天堂上的她,但愿不再病痛缠身,可以看着我作壮成长。
逝水流年轻染尘
每每辗转反侧不能入睡时,我总会叫上父亲登上屋顶,齐齐望着天上璀璨的星辰,淡漠不语,偶尔,他也会和我谈谈他的从前。在他为是或否的人生而发愣时,我的目光停留在他的身上,恍惚间,我猛地发现
他似乎真的老了。他的眼角有了些许鱼尾纹,两鬓也有些斑白。曾经的年轻不复存在,想起他对我无微不至的关爱,即使工作再忙也抽空陪我聊人生和理想。突然感慨,父亲也会老,心中一阵心酸,只怕他终有一天会离开我。终于我不在不敢再往下想。不一会儿,我便释然了:我要珍视当下,岁月毕竟侵蚀不了心中的爱。
因为心中有爱,我不再寒冷,因为心中有爱,我不再迷茫,因为心中有爱,我时刻充满信心。
阳光照射到我的身上,一切都充满美好。花谢花开,心定若石。