从小到大,我一直认为自己是美丽的,而且深信不疑。小时侯,总以为自己长得漂亮,才得到家人和路人的夸赞。直到有一天,在镜子中看到一个体态近乎臃肿,皮肤略显干枯的中年女子,才懂得,我的美丽,来自于我心中的爱。小时侯,我喜欢音乐,歌唱或者舞蹈,我都痴迷,爱得简单,却忠贞而放纵。于是,我们的家属院,父亲的办公室,学校的舞台上,时时有我载歌载舞的身影。在长者们的心目中,我成了能歌善舞的精灵,从同伴羡慕的眼光里,我看到了自己美丽的面容。后来,我喜欢上了文学。于是,又将幼稚和早熟,欢乐与悲伤,甚至狂妄、甚至狡黠,都一股脑儿的堆砌在大大小小的文字里。神使鬼差,竞有人喜欢上了我笔端的细雨,纸上的流星。那时,几篇蝇头小文,着实给我少女的容颜平添了几多妩媚。再后来,我爱上了阳光、爱上了小草、爱上了迎面走来的每一个人。我爱上了自己,爱上了属于自己的生活。
生活是如此的缤纷,我也因爱而变得楚楚动人。因为班级不能在竞赛中获奖、因为同伴受到不公正的待遇,我肝肠寸断,义愤填膺,却因此收获了学友一生的真情。十年后再见面时,被窝里为我暖脚的的友人啊,你让我干枯了的面容溢出年轻的笑容。因为暗恋,青睐着席慕容那棵开花的树,期待着“如何让你遇到我,在我最美丽的时刻”。
尽管机会一次次错过,在那些日子里,我还是手忙脚乱地装扮着自己,自我陶醉让青春的容颜光泽如玉。因为爱着父母,秀发在父母的抚摸中,光滑柔顺;因为爱着爱人,眉宇在爱人的呵护下,顾盼流连;因为爱着女儿,笑靥在女儿的亲吻中,灿烂清纯;因为爱着你们,身姿在你们的簇拥下,窈窕生动。因为爱,生命之树被装点得枝繁叶茂;因为爱,平凡的容颜将美丽一生!