新年到了,大家按门按户过新年,因为所有地方的风俗习性不同,所以他们过年的方式也不同。我们金鹰小队也不列外,来到了临安昌化过了特殊的早年——抓鱼。
一下来车,我们就兴奋地猜想鱼塘事什么样子的,我问妈妈这个问题,而妈妈笑而不答,只是帮我穿上了一对蓝色的透明的雨鞋,让我和大家来到了传说中的鱼塘,“啊!啊!啊……”我们大吃一惊,原来这个池塘为了迎接新年的到来已经放过水了,池塘里有许多淤泥。让里面的鱼没有藏身之处,淤泥虽然使人不容易找到它们。但是这里的农民可是很有办法的,他们用鱼塘的淤泥,将鱼群围了起来,如同垒起了一面小围墙,再进入里面抓,只见他们用手一抓就一条,连网都免用了。不到几分钟的时间,就抓了几十条大鱼!
在岸上观战的我们,也经不住诱惑,一个个紧跟着也上了阵,刚刚踩到淤泥,就陷了下去,不能动了,还是在家长的帮助下,“拔”了出来。于是,我想到了一个好办法,先用木头放在要踩的线路里,再走上木头,成功的捕到了一条小黄鳝,但我一不留神小黄鳝溜走了,我只好垂头丧气地走开了。我的同学也在周围捕鱼,有的捕到了鱼,但摔了一跤。有的陷进了淤泥,半个身子出不来了。最有意思的是徐州,他陷进了淤泥,拔出来的时候鞋子还深深地陷在淤泥里,最后还是王文红妈妈出马,用锄头将鞋子挖出来的。
欢乐的时光总是短暂的,不一会儿,就要回家了,在车上,我还在回想着鱼塘里的趣事……