一次收拾书房,从一个牛皮纸袋中发现一沓我的照片。从我大概五、六岁时穿着小花裙子和海豹的合影,再到七、八岁时穿着宽大毛衣在交大小广场上玩耍的照片。直到十三岁时背着旅行包在大本钟旁的照片。我将它们依次排放,看着它们,仿佛看到了成长的足迹。
可是,成长改变的不仅仅是容貌,日益增大的饭量,长高的身材,也饱含更多。
记得在小学五年级时,妈妈给我报名参加了奥数补课班。我发现,努力学习半学期了,都不知道老师上课在讲什么,听得糊里糊涂,云里雾里。后来,我便上课干脆不听了,伏在桌上画画。这样一来,奥数成绩自然也就差得惨不忍睹。
我当时傻得可怜,正是所谓无知者无畏。因为当时我觉得,老妈在一所很好的中学教学,即使我不学奥数,也能上这所中学,以此当作舍难求易、放宽自已的理由。妈妈仿佛是一个后勤保障,永远为一个无知的女儿在奋斗。妈妈那么辛苦,我却在吃穿玩中打发时光。
上了中学,开始我仍然极不认真,什么事能偷懒则偷懒,妈妈为此没少批评我,妈妈一生气就板起脸咬牙切齿,一副恨铁不成钢的神情。我当时很皮实,被训过后,照样贪玩。
妈妈忙起来,几乎每晚都要熬到十一二点,要忙着出题,备课,或是阅卷。有一次我和妈妈闲聊,无意中看到她的黑发中夹杂着不少的白发。我记得以前妈妈的头发一直乌黑,这白发一下子刺痛了我的心。
我能成长到今天这个样子,全是因为我的母亲。是她给我一日三餐,供我穿衣念书,教我作人,我就是这样在拳拳母爱中慢慢成长。