莲,亭亭玉立的水中仙子;莲,散发着淡淡清香的花中君子。自古以来,有多少文人雅士用优美的诗句赞美过它,有多少音乐家用美妙的音符歌颂过它。
莲花,又名荷花、水芙蓉、君子花、水宫仙子等,是百花中名称最多的花之一。
荷花的用途极广。主要是食用、药用和观赏。莲子含淀粉很多,营养丰富,清香可口。剥开莲蓬,一粒粒莲子就像翡翠玉卵,剥去外皮和一层薄膜,里面就是雪白的莲子仁。我最爱吃它,所以一到莲子八分熟时,我就钻进荷花湾,躲在大荷叶下,大饱口福。
荷藕是一种高级蔬菜,含百分之20的碳水化合物、各种维生素和矿物盐,既可当水果生吃,也可烹饪成佳肴熟吃。如果制成蜜饯或藕粉,更是别有一番风味。不过我小时候专爱吃生藕,脆生生的,甜丝丝的,妙不可言。
荷花还是一种很有价值的中药。我的老中医爷爷告诉我:荷叶能清暑解热,莲梗能通气宽胸,莲瓣能治暑热消渴,莲子能健脾止泻,莲心能清火安神,莲房能消於治血,莲节还有解酒毒的功效。自叶至茎,自花至实,无一不可入药。它把自己的一起毫无保留的贡献给了人类。
荷花更是绿化、美化、净化我们环境的贵重之花。远望“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;近看,荷花点缀着绿波,有风作飘摇之态,无风呈袅娜之姿。花谢蓬出,如一只绿色小碗,似一朵未开之花,亭亭玉立。
让我们一起赞美莲吧!让我们一起歌颂莲吧!让我们一起大力种植莲吧!