在一个美丽的深海里,有一条美人鱼。在她的肚子里有一条小美人鱼,她听说陆地上的生物和动物都是最有感情的。所以她忍着疼痛游过大海,来到一片美丽的土地!
这里正是动物们居住的地方——森林。在森林里有一家小店,这是河马一家开的。里面卖的全是蜡烛,每当大家去寺庙里拜祖先的时候,总要到小店里买蜡烛。
一天河马大婶买完蜡烛正准备回家的时候,听见河边有一阵哭声。她走过去一看:“天哪!多么可爱的小女孩呀!只不过她上身像人,下身竟然像鱼。”接着,河马大婶就把美人鱼带回了家。河马大叔想:“这一定是上天赐给我们的孩子,既然是上天赐的那么一定要好好抚养。”渐渐的美人鱼长大了,长得越来越美,不管是谁见了她准会说:“这是谁家的姑娘长得这么漂亮,我从没见过这么美的姑娘!”许多动物为了见美人鱼一面,都来买小店的蜡烛。美人鱼天天在家呆着无聊,就拿起画笔在蜡烛上画画,虽然美人鱼没有学过画画但是她画的画真的非常漂亮!美人鱼把画好的蜡烛摆在店里卖,这时小白兔走过来说:“妈妈,妈妈快来看看这蜡烛太漂亮了,比我看见过的蜡烛都要漂亮!”于是这样的蜡烛被大家认为是“幸福蜡烛”。有的动物说拿着这个蜡烛可以避邪;有的动物说这个蜡烛拿去拜神会更灵;还有动物说拿着这个蜡烛去远方会更顺利……从今以后小店的生意越来越好了!
有一天,一只非洲的大象来这里找值得珍藏的东西。他听说这里有一条美人鱼,所以他来到了河马家。河马一家被金钱所迷惑了,把美人鱼买给了那只大象。美人鱼不愿意去非洲,再三恳求但河马一家已经被迷惑了,美人鱼伤心欲绝把蜡烛都涂成了蓝色。
大象带着美人鱼坐上了大船,但是这时狂风大作下起了倾盆大雨。船翻了,美人鱼跳进了大海里找到了自己的妈妈,从此过上了幸福的生活。小店呢?自从大家听说了这个事情,都不愿意再来买小店的蜡烛,小店也只好关门了。