洪泽湖,位于江苏省西部淮河下游,是我国四大淡水湖之一。多年以来,洪泽湖物产丰富,景色秀丽,引得无数文人墨客为其倾洒笔墨,而每年秋后,大闸蟹盛产时期,随着湖水一潮潮涌来的大闸蟹,更成为洪泽湖一道独特的风景线。
大闸蟹是洪泽湖特产,这一点,光从蟹的品相中便能看出。大闸蟹背刻“H”,寓意“鸿运当头”,也表示“洪泽”(“鸿”“洪”注音为hong,“H”则为注音之首字母)。 传说,这还是大禹赠予他们的“镇妖之宝”呢!
当年,为了表彰鳌蟹治水有功,大禹要给鳌蟹一个赏赐,没想到鳌蟹要一个镇压洪泽水怪的宝物,于是,大禹便将一个用于挖通水渠,形似“H”的“耜”赐给鳌蟹,此后,每逢水怪兴风作浪,鳌蟹就背着耜出来,日久天长,耜就与鳌蟹融为一体了。形成了今天的样子。
大闸蟹不仅相貌独特而且味道出众,他们体大肥膘,肉质鲜嫩,吃法也不少。我比较喜欢清蒸,用高温烫熟。如果要通俗点概括我吃螃蟹的顺序的话,那么八爪便是“开胃”蟹黄则是“正餐”,最后的两只鳌正好是“甜点”,吃蟹腿可是一门大学问,我可不会用牙去咬,不然,金刚钻也得凿一个窟窿。我会先把蟹腿从关节处折断,然后用腿部尖处勾出蟹肉,但我不急着吃,我会把他们留着,等着最后一起的美味。接着,我开始剔蟹黄,这较为简单,但剔出的,却是精华。最后的鳌,像腿一样“勾”。很快,一桌“满汉全席”便完成了。一碗蟹肉,一壳蟹黄,配上一碗小醋,一瞬间,十里飘香,有蟹黄之香,蟹肉之香,但真正鲜滑爽口的,只在那与舌尖接触的一刹那,往往就在那一刹那,“肉黄”都被馋虫一扫而光。
大闸蟹不仅味鲜可口,更为秋季一大补品,话不多说“百闻不如一尝”,我随时在洪泽等着你。