自从学了小号,我最想做的事情就是能进入铜管乐队。这学期考完试后,吴老师为了学校的管乐队让我们集训,这可把我高兴坏了,仿佛自己已经站在国旗下吹奏着国歌,可威风了。
盼星星盼月亮,终于盼到那一天,我走进六楼报告厅,哇,里面可真热闹呀,不仅有吹小号的,还有单簧管、萨克斯、长笛……我一看这场景,兴奋得学学这个,又学学那个,还大呼小叫起来。这时吴老师走了过来,他一脸严肃地说:“姚子睿,我们吹的都是国歌和队歌,你如果不想训练的话可以马上回家去。”我听后脸一下子红了,马上找了个位置也开始吹起了小号。人到齐后,吴老师先点名,然后让我们热热号,最后各组分归到各组去学习。这次我们集中练习《国歌》和《队歌》,虽然这二首歌曲我们早已学过,但吹得还不够熟练,于是组长又重新教了我们一遍。各自练习过后就开始集体合奏了,哇,那场面可真气势,宏亮的声音回旋在大礼堂上方,让人心潮澎湃。合奏后老师根据其中出现的问题,用二对一的方法来纠正我们的错误之处。我和包弈宁又跟了管乐声声的老师傅-陈家烁,我们都学得特别卖力。一天的训练马上要结束了,吴老师又让我们合奏了一遍并且作了点评。最后由于我开始时非常不认真,吴老师把我开除了。可第二天我还是厚着脸皮去了,希望老师能给我一个改过自新的机会。
这次乐队集训不但让我提高了小号水平,见识了铜管乐合奏的威力,最重要的还让我懂得凡事都要认真对待,否则终将会失去难得的机会。