我爱吃香喷喷的粽子,也看过别人包粽子,自己却从未动手包过。直到今天,我才知道包粽子不是一件容易的事。
今天是端午节,家家户户都在包粽子,我正好有机会跟奶奶学包粽子。我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一个角筒(那角筒就像我们平常用的漏斗),再在折好的角筒里放入一捧已浸泡一天的糯米,塞上一大块猪肉。哈哈,轻而易举就完成了一大半,简直比想象的还要顺利。正当我暗暗得意的时候,出乎意料的事发生了。我正准备用粽叶把糯米盖得严严实实的时候,糯米却像调皮的孩子似的,接二连三地蹦了出来,一点儿也不听我的使唤。这可怎么办呀?我急得直跺脚。幸亏奶奶替我去掉一些糯米,这才解了我的围。
虽然经历了小小的挫折,但总算到了最后一关扎粽绳。这关不是小case吗?看我大显身手吧。地球人都知道,粽子要包扎严实才好吃。可我呢,一心认为奶奶她们扎的样子特老土,不好看。于是,我接过粽绳,把粽子五花大绑,像绑犯人一样捆了一圈,又自作主张地用粽绳打了一个漂亮的蝴蝶结。只要不随便碰到绳子,那也是十分结实的。大功告成!我拿起粽子准备放入碗中,可是一不留神扯了一下粽绳那短的一部分,只听得哗啦一声,粽叶散开了,糯米们像飞珠滚玉一般掉到地上。
我不甘心,各种各样的粽子在奶奶手中诞生,可我连一只都包不好。我骨子里的牛劲儿顿时上来了,非得把粽子包好不可。细细地看,认真地学,功夫不负有心人。经过了几次失败,我终于也成功地包出了几只粽子。
吃着自己做的粽子,我心里有说不出的喜悦。