成长路上感恩有你三年级作文
痛苦是冰雪,忧伤是云朵,眼泪是雨露,欢笑是阳光,人生旅途,谁少得了这些陪伴?而我的记忆如此丰满,是因为成长路上有你相伴。
想起你,缘于放学路上一则吸引我的启事:“爱宝憨憨,于4月4日旧货市场附近人杂纷乱时丢失,看到它的好心人请联系我们,必有重谢!收留它的人不要乱给它吃东西,喂它狗粮,让它好好地活着。”还配有照片,“狮头狮脑”的小狗,憨态可掬。不难想象,语气恳切的大人背后,一定有一双孩子哭红的眼睛,成长路上的多少脚印,都有狗狗温暖的陪伴啊!
此时,我不禁想起了你。你伴随我度过那么多美好时光,你时而像一个诗人,时而像一个君子,时而像一位哲人,让每一个有你陪伴的日子不再空荡。
你像一个心怀慈悲的诗人。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,茅屋为秋风所破,杜甫无可奈何,倚杖叹息。而你目睹了我们家煤棚被一夜风雪所破,“冬雪狂扫风怒号,煤棚油毡尽掀掉”。你看到一个教书先生起早爬上棚顶,笨手笨脚自己修葺。你敏捷地爬上来,蹲在那一边,眼睛仿佛在说:“教书人,这里虽是旧校舍改成的学校公房,但学校很少有人住在这‘贫民窟’,全家靠你一个人的工资生活,生活一定很困难吧?”你那悲悯的眼神,让爸爸怀疑你是从大唐来,梦想“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的诗人。
你像一个胸怀宽广的君子。你只做你想做的,从不管别人怎么说。别人眼中的破烂,却是拾荒妇眼中的宝贝。不与人争,与谁争你都不屑,一副好脾气,“把所有问题都自己扛”。有人说你的主人拾荒妇“养你啥用”,可等到秋天再看,山脚下唯有你守护的那一片园子无鼠辈偷窃,收获了香甜的玉米。你不表白,终留清白。“人不知而不愠,不亦君子乎?”我自恃《论语》背得滚瓜烂熟,可哪比得上你踩着语句行走。
你像一个倜傥不羁的哲人。初春,阳光明媚,园子里豆角、土豆、茄子的秧苗迎风欢笑。而我正为月考成绩心焦,匆匆而来,还将匆匆而去,哪有心情领略一垄垄嫩绿的诗意。你躺在菜畦边晒太阳,姿态慵懒。蓦然间,我感觉自己俨然亚历山大皇帝,走到近前对你说:“你可以向我请求你所要的任何恩赐。”而你像古希腊哲学家第欧根尼那样,伸着懒腰似乎在说:“走开,请别挡住我的阳光。”我想用一星期的欢乐,换你在那里躺一会儿啊!
岁月如河,可多少人能打捞到满网快乐?你住平房睡土炕,一根最便宜的火腿肠是你得到的最大奖赏,可你怡然自得,悠哉如佛。成长的路上有你相伴,你不时触动我的心弦,让我以你为范,虽然你是一只“喵星人”——邻家拾荒妇相依为命的大黑猫。