当我蹒跚学步时,是您教会了我如何站立;当我戴上红领巾时,是您教会了我如何做人;当我蜕去稚嫩,迈向中学时,是您教会了我如何走向社会。您参与着我成长中的一步步,这些回忆中不仅有我这个让你操心的孩子,也有您,我的妈妈!
是啊!我的成长怎么能缺少妈妈这个角色呢。在小学时,每次向妈妈伸手要钱,她从不吝啬地从钱包里抽出一张塞给我,只是到了现在,我还依然如此,不免感到羞愧不已。妈妈曾经用着试探的口吻告诉我该长大,但在那时我还没有正视过这个问题,无知的我一次都没有考虑过这个严肃的问题,随着时间的飞快流逝,这件事也被我渐渐地淡忘了。
时光飞逝,像一颗璀璨的流星一闪而过。
在我刚上初中时,我迫切希望着自己长大,便告诉了妈妈我的想法,妈妈严肃地对我说:“长大是过过程,需要慢慢体会。”对于妈妈说的话,我当时心里还有不少的疑惑。为了消除我心中的疑惑,妈妈为我报了一个夏令营活动,说是让我尝试成长……
临走之前,心里总是空落落的,因为十几年来我从未离开过妈妈,还好我与同行的伙伴相处地十分融洽,在与他们的交流中也道出了不少的心声。到了第三天,夏令营已经到了一个火热的阶段,听团长说是要到山洞里探险,大家伙都纷纷好奇了起来。这次我的任务是保护两个比我小的妹妹。初次接到任务,我心里有一些忐忑:在家里我还在受着爸妈的保护呢,让我这样,怎么可能……我犹豫了好久……
晚上,大部队出发了,面对这次严峻的挑战,我只好迎难而上。寂静的山洞中,不时地传来真真怪声,两个妹妹害怕得依偎在我身旁,我也吓得蜷缩成一团,但是我静下心来想,想起了妈妈的话,一下子明白了:我不可以这样,我现在身负重任,这组中就我最大,要是连我都这样,我们不就输了吗?我鼓起勇气,冲破心里障碍,决定带着小妹妹“冲”出黑暗,在我的指挥之下,不负众望,我们这一组获得了冠军!第一次,我觉得自己真正长大了,我应该去保护我爱的和爱我的人了!
这是一次有趣的旅行!
回到家,我紧紧地抱住了妈妈,与妈妈唠起了家常,妈妈微笑着告诉我,我已经长大了!
成长就是这么简单吗?
现在,我已经完全蜕去稚气,不再那么不懂事。我望着身边这位背已经微驼,鬓角已渐渐花白的女人,心里有说不出的痛,强烈的责任感油然而生。
在我的成长中,您的角色已经不可缺少了,在我的回忆中,因为有您,才构成了这幅美丽的青春画卷,请您继续与我一同成长吧!
成长,因为有您,我蜕变,我成熟,我懂事!感谢妈妈!