三年级的发现作文
我非常喜欢下围棋。
我刚刚开始学围棋的时候,我无意中发现老师上课用的大棋盘竞然是倾斜的!我的心嘀咕起来:“为什么上面的棋子不会掉下来?我们用的小棋子放在上面也可以这样吗?”下课时我把小棋子刚一放在大棋盘上,棋子就像坐了滑梯一样拼命往下落,这是怎么回事呢?
回到家,一问妈妈我才知道原因,因为老师的大棋盘是铁做的,而老师用的棋子后面附有磁铁,铁和磁铁是可以相吸的,所以就不会掉下来的。
再上围棋课的时候,我突然想到另一个问题:两个磁铁会相吸吗?带着心中的疑问,我在下课的时候,把带有磁铁的两颗棋子,有磁铁的一面相对,结果下面的棋子自己“跑了”我很奇怪。
又一次问了妈妈后我才明白,原来磁铁还分南、北极,南北极相吸,南和南、北和北相斥。
发现了这个“小秘密”之后,我非常开心。查了资料,书上说“我们的地球也一个大磁铁”,“牛顿受到苹果的启发发现了万有引力”。原来“小秘密”里还包含着科学道理呀!