新春佳节之际,妈妈买来一幅年画,我粗粗一看,这幅画并没有什么特别吸引人的地方。我心想:书店里有那么多色彩鲜艳的年画,妈妈为什么要买这幅画呢?我一边琢磨,一边细细欣赏起来。
这幅图画的背景是巍峨挺拨的高山,被淡淡的烟云笼罩着,使群山若隐若现,令人格外神往。山坡下横插过来一枝苍劲的松树,松树下是一对飞奔的骏马。奔在前 头的是一匹枣红马,它浑身火红,仰天长嘶,红色的鬃毛高高飘起,全身的肌肉结实得像拳击场上的运动员,一块一块地凸起来,显得十分健美有力。枣红马腾空而 起,连柔软而漂亮的马尾巴也甩得很起劲。我想画家也许是把《三国演义》里关羽的坐骑——赤兔马画在这上面了吧?好不威风啊!紧挨着枣红马旁边是一匹白马, 从头到尾一片洁白,连一根杂毛也没有,像一团白云轻轻飘来,显得那么洒脱矫健,分明是一头千里马。
我越看越着迷,似乎听到了它们“得得”的马蹄声,看到了它们身后卷起的阵阵尘土,仿佛听见它们自由自在地飞驰在宽广的原野上。
这时,我猛然想起刚才的疑问,便跑去问妈妈:“这年画象征着我。你希望我努力学习,不怕挫折,永远向前飞奔,对吗?”妈妈满意地点了点头。