四年级的观察作文
在我们的生活中,有许多有趣的自然现象。比如:将绿豆泡在水里,过几天就会长出美味的豆芽;将吃剩的萝卜头泡在瓶子里,过一段时间会开出美丽的花朵……为了增加这方面的知识,我决定观察绿豆的发芽过程。
首先,我把绿豆放在盘子里泡了一夜,到第二天早上,绿豆吸满了水,变的胖胖的。然后我倒掉盘子里的水,把胖胖的绿豆冲洗干净,用湿布为它们做了一条被子,把它们盖的严严实实的。下午放学回家后,我揭开湿布看到绿豆宝宝们绿色的外衣被撑开了,一根根短短的小芽从裂开的地方长了出来。它们的芽还不太一样,有的弯一些,有的直一些,长短也不一样,真有趣!
第三天,第四天,我每天都要看看绿豆的变化,不过这两天好像没有明显的变化,连豆芽也没有长多少。奶奶说,可能是天气太冷了,让我往盘子里加了一些热水。又过了一天,绿豆芽果然长了很多,大约有1厘米那么长了。在后面的几天里,我每天都要往盘子里加一点热水,绿豆芽每天都会长的更长一些。到了第九天,绿豆芽已经有2.5厘米那么长了。妈妈说,这么长的绿豆芽都可以吃了。于是,当天晚上,它们就上了餐桌。
在观察绿豆发芽的过程中,我收获了许多意外的惊喜,发现了很多有趣的现象。我发现,观察其实是快乐的事情!