懂你的含义作文
简简单单一个“懂”字,包含了许许多多,那并不仅仅是理解,不仅仅是默契,更是一种心灵相通的美好境界。“懂”,可以是人,可以是物,甚至是宇宙中的一切,不一而足。但那种一瞬间一抬眼的默契,稍纵即逝,易被忽略,亦会触动心灵。那种不言而喻的美好,在特定情况下,会深深、默默地埋藏在心灵的最深处,成为心中最柔软的角落。这个角落,不会有冰雪,不会有阴暗,有的只是温和而明亮的光芒。
可以说,中国古代的传统画家是懂大自然的。每一次的提笔运腕,或飘逸,或刚劲,那一笔饱和的墨瞬间渗透纸背,同时也挥洒出了画家的精神境界,那种“天人合一”的思想让他们懂得了大自然的一花一木。或许他们也曾经泛舟江上,对着钟灵毓秀的中国大好河山,低念一声“我,懂你”。那就不单是热爱的范围了。他们的心胸太过宽广,以致于这世间万物都抵不过那简单一句“懂你”。
著名女作家三毛,曾经去过江南小镇周庄。在她第一眼看到周庄的那一刻起,她相信了缘分,她爱上了这个古朴的江南小镇。那细雨朦胧的白墙灰瓦,成为了她心中最永恒的回忆。她临死前,还念叨一句“周庄”。这种牵挂,这种眷恋,这种刻骨铭心的热爱、无时不刻的挂念,正是“懂你”。一句清浅的“周庄”,是她对这个世界唯一留恋的东西。这份牵挂,或许从此不会再有了吧。今天的周庄,依然未改古朴本色,虽游人如织,但那一瞬的默契,却没有在任何人身上再现。周庄等待着那一声令她心醉的“懂你”。
“懂你”的含义,在任何人心中都不甚相同,或深或浅,或明或暗。一瞬的心悸,能有多少人懂得它的含义?因为他们的忽略,那一瞬的心悸便从此绝迹。一个人的心很小,小到无法装下对两次心悸的感悟。所以,今生今世,只会有一句“懂你”。不论是人是物,不论古老还是厚重,一抬眼的瞬间,会发生无数次改变。你那一句或许是随意滑落的“懂你”,从此,它在你心中便会不同。看山水,若不是心灵相通,若想融入其中,是万万不可说“懂你”的。或许机缘巧合,你读懂了它的内心,读懂了它的一花一木,读懂了那一瞬的心跳对路,自然会有不同于他人的感受。离了那里,怅然若失的感觉油然而生,提到便会魂牵梦萦,关注它的一切。这是,才可说“懂你”。
我的人生之路还很长,不知漫漫长路上将会发生什么,但不乏快乐和激情。或许在将来某一天,我已垂垂老矣,竟能有一瞬间的心悸,有超乎一切的热爱,有无时无刻的牵挂,能在提到它时,嘴角一勾,清浅一句“懂你”,则此生足矣。