语言是我们互相交流思想感情的工具,更是连接人们心与爱的纽带。
一句话有时候可以改变人的处境,有时候可以改变人的人生价值,有时候可以改变人的人生轨道,有时候可以改变人的心灵……这就是语言的力量。
教我们数学的赵老师,有一头乌黑发亮长长的卷发,大眼睛一眨一眨的好像在说话。她很瘦,很美,平易近人,大家都非常喜欢她。在偶然的一次相遇谈话中,她的一句话让我刻骨铭心——
她教数学课时,每进行完一个单元的教学,都要进行一次单元测试。我自以为是,认为自己数学解决问题能力强,做题时粗枝大叶,计算失误,结果当然是没有上老师的“光荣榜”,而且老师还点名说我退步了。在老师严厉的目光下,我感觉自己好学生的地位被冻结了。眉飞色舞的心情一落千丈,怎么也痛快不起来。
放学时,我垂头丧气,漫不经心地在路上走着,阳光明媚的日子在我眼里变成了灰蒙蒙的。忽然,耳边传来温柔熟悉的声音,让我又惊又喜,奇迹出现了,原来是赵老师。她意味深长地说:“这次没考好,要查找原因,计算题丢分,太粗心了。你只要专心认真,就能有好成绩。”我使劲点了一下头,心里满是懊悔。她右手轻轻地放在我肩上,边走边说:“好好干!你们都是老师的好孩子!”
霎那间,这句话仿佛一缕阳光,温暖了我幼小的心田,抚慰了我受伤的心灵。让我充满了自信,在以后的学习生活中,勇往直前,奋力拼搏!