我总也忘不了那句话作文
“爱护环境,人人有责”。这句话是妈妈对我说的,我永远忘不了这句话。
在我二年级寒假的一天,我去人工湖套圈,我套中一条小金鱼。小金鱼是用塑料杯装的,为了方便拿,我把小金鱼倒到袋子里,就把塑料杯给扔了。妈妈对我说:“爱护环境,人人有责。把杯子去给我捡起来,扔进垃圾桶里去!”
我和妈妈继续往前走。我拧着金鱼正得意时,突然,我踩到了一个软绵绵的东西,脚一滑,我被摔了个四脚朝天。我手中的塑料袋烂了,里面的金鱼撒在地上乱蹦乱跳,痛苦地挣扎,很快就奄奄一息了。
“哎哟,我的屁股!”我站起来边揉屁股边骂道:“是谁乱扔香蕉皮,这么没公德心,害我摔跤,我的鱼也快死了。”在一旁的妈妈故意打趣我,说:“你扔一个塑料杯子不算什么,别人扔一个香蕉皮又算什么呢?”
是啊,如果人人都像我这样想,自己扔一个果皮、塑料杯或是纸屑等垃圾不算什么,你扔、我仍、他也仍,人人都扔,那我们将生活在垃圾的世界里,呼吸的空气也将是灰尘、恶臭。我可不愿意生活在这种世界里,所以,妈妈说的对,“爱护环境,人人有责”。
现在,每当我想乱扔垃圾的时候,就会想起妈妈说的那句话。那句话使我受益匪浅,那句话更改变了我,让我成为环保小卫士。我总也忘不了那句话。