新年的的作文
我的老家在靖江季市镇。过年蒸馒头是季市人家的头等大事,馒头发得越好,就预示着来年全家越兴旺发达。这也是当地人迎新年的独特方式。
还有一个半月才过年,平静的季市小镇渐渐地热闹起来,年味也就从这时候悄然弥漫、升腾开去。蒸馒头季,和爷爷奶奶走在季市的大街小巷,不停地有亲戚朋友打招呼,问候蒸馒头的情况,只要回答说“蒸得很好”,就会得到一次祝贺,心里的高兴劲儿也就多几分。
腊月二十,奶奶就忙着购买和加工蒸馒头的食材:面粉、肉、萝卜、赤豆、糖和笋干。爷爷早早地联系好了年年替咱们家蒸馒头的小店老板,讲好腊月二十四就蒸我们家的馒头。
爷爷说,蒸馒头的面粉过去是人工和的,现在都使用搅拌机了。面粉和好后,要在缸里放置一个晚上,这是“殇面”,就是让面粉发酵的意思。季市的馒头之所以好吃,就因为它们是用酒酿发酵的,馒头特别松软甜韧,有一股独特的酒香。因为季市馒头的这个特点,它成了许多亲戚挚爱的新年礼物,也就使季市的家家户户每年都要蒸成百上千个馒头才够分享。
季市馒头的馅料主要有两种:一种是用肉糜、笋丁和萝卜丝做的咸馒头,这是最受欢迎的品种;一种是用豆沙制作的甜馒头,许多人也很喜欢它蕴含的甜蜜喜庆的寓意。所以,几乎每家每户都会蒸上两个品种的馒头。
奶奶说,好吃的馅料必须手工制作:先切好肉糜,泡好笋干,洗滤干净后切成小丁,萝卜切丝腌制半天,然后挤干水分。把所有食材放到油锅里炒熟,水不能放多,不然不成形的。准备这些食材都要两三天,在正式开蒸那天,家里总会请一些亲戚朋友来帮忙,就像家族聚会,特别热闹!
开始包馒头了,伯伯婶婶的动作特别娴熟,一个个小面团经过他们的双手一压、一裹、一捏、一放,精致大方的馒头就“横空出世”了,均匀地躺在蒸笼里。我尝试包了几次都不好看,只好放弃了,暗暗发誓等我长大了,也要会做好看好吃的馒头!
做馒头的大师傅告诉我,在做馅、发酵、包裹、蒸制等工序里,最难的其实是发酵和蒸制,只有经验丰富的老师傅才能发好酵、蒸好馒头。而蒸馒头的时候,也只有大师傅可以掀盖看,因为他经验丰富,知道什么时候可以掀盖检查,也知道手指按下去馒头多快恢复形状就是蒸好了。这是特别重要的时刻,如果掀盖太多或者太早,那么,几百个馒头都要蒸失败了。每次掀盖的时候,我特别紧张,看看周围,大家也都表情严肃。这种紧张感直到馒头出笼,才被大家的欢呼和争抢冲淡了。
刚出笼的季市馒头又圆又胖,热气腾腾。每当这时,爷爷都会特意大声问大师傅:“馒头发不发啊?”大师傅也大声地回答:“发!发!”“发”就意味着来年“财发、人发、兴旺发达”!于是,一家人立刻开怀大笑起来!
今年我家蒸了一千多个馒头,客厅里都摆满啦!瞧,白白的馒头挤挤挨挨地排好了队,除了分享给亲戚朋友,我们还可以一直吃到元宵节呢!
朋友们,欢迎你们腊月来季市体验蒸馒头的快乐啊!