又一次,坐在皎洁的月光下,在眨着眼的星娃娃的陪护下,翻开那本无比熟悉的书,我津津有味地读起来,里面的每一个字眼都让我其乐融融,因为,它是一本书。
书是人类进步的阶梯,是人类的精神食粮,是人类的朋友。我爱它,它是我的快乐之源。
读书总会有一些收获。书是一个五彩斑斓的世界,书的内容奇异美妙,丰富多彩:祥实可信的史书使我清楚地了解历史;音乐旋律般的小诗令我心旷神怡;细致入微的小说激起我伏案的欲望;一则则诙谐的小故事让我更加风趣幽默……
书不但能开阔视野,增长知识,还能增进人与人之间的友谊。有一次,我的朋友的小猫死了,由于某种原因,她硬说是我干的,我怎么解释她都不听,还不理我,我沮丧,我生气,气她为什么不相信我。心里就像打翻了一杯苦咖啡,苦极了。
就在这时,我想起了金庸的“如果生活欺骗了你,不要悲伤,不要沮丧……”因为这句名言,我心中豁然开朗,有勇气去面对这一切。
不久,朋友不再误会我,因为她查清楚了猫死的原因。巧的是,她也是看书才知道的,于是,我们不计前嫌,重新拉起手,捧起书,享受我的快乐。
我就像一个饥渴的人,而手中的书就像一杯牛奶,一块面包。解我“饥渴”之急。书让我学会坚强,学会宽容。让我懂得去为他人的成功高兴,为失败者伤心。书陶冶了我的情操,锻炼了我的情感,让我不再冰冷,寂寞。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,而我却要说:“书中更多的是快乐,是坚强。”读书的日子不会无聊,不会忧愁,不会迷茫。书伴着我在平淡的日子里品味人生的酸甜苦辣。
拥书一架,如把一壶陈年佳酿;如举一壶深山茗茶;如饮清泉,如嚼概榄;余香不绝,绕心三日,我快乐,因为我读书。