夜,渐渐深了。苍茫的夜色中,只有一家的灯还亮着。房中空空如也,只有我,依偎在书房中,孤独着,快乐着。——题记
(一)
我伏在书桌上,静静地翻阅着一本《红楼梦》,只有盈盈灯光,伴随着我。
往日被电视、电脑蒙蔽了而变的浑浊的双目,此刻也终于绽放出一丝阳光。我的脸上洋溢着久违的欢笑,??此刻,终于有一份闲适,来慢慢品尝这名著的芬芳。空空陋室,唯我伏于案,一灯如豆,泛黄的书卷中散发出悠悠清香,眼前流过冷月葬花魂的凄惨,闪过金陵十二钗的命运……
悠悠岁月,人世的孤独又有几何?我坐于灯下夜中,静静地品尝着这分孤独,享受着这快乐。
(二)
不觉间,竟起了一阵小雨,稀疏地飘落,滋润着心中的枯干。
我缓缓走到楼下,雨慢慢浸湿了我的衣衫,我闭上双眼,用心去倾听这天籁之音,用心去欣赏那份天籁之景。枯干的心,竟激起了一丝喜悦,掐指算来,已有数的年头未曾这般用心听这雨声了。四周没有一个人,我沉浸在孤独中,在这静谧与嘈杂中,去静静享受那份快乐。
双眼还是紧闭的,雨在风的伴随下,慢慢浸湿我的胸膛,双臂缓缓张开,脸上荡漾着永恒的笑……
(三)
风静,雨止,我依偎在墙角上,双眼游离的行走在孤独中,肆意的欣赏着属于我的快乐,周围没有一个人走过,心止如静水。灯红酒绿的喧嚣与繁华,粗糙而昂贵的物质,如浮云一般,飘散开来。乌云散去,月投来徐徐银光,烟波浩渺,青烟缭绕。一山,一水,一秋风;一人,一书,一孤独;一雨,一月,一悠悠。