我喜欢读书,因为书中有精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活的趣事,更有做人的道理……读书使我快乐。
在这个假期中,我读了一本“科幻小说之父”凡尔纳的经典力作——《海底两万里》。读完后,我感受到了读者在获得极大的精神享受的同时,也感受自然的神奇和科学的力量。
《海底两万里》是法国科幻小说家凡尔纳著名三部曲的第二部,这部小说集中了凡尔纳科幻小说的特点,意外落水的阿罗纳克斯被“鹦鹉螺”号潜艇救起,和船长奈莫开始了海底大冒险,现代科技只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程。
凡尔纳是一位严肃认真的小说家,他阅读和研究有关海洋各类船舶和水手的著作,为他的远航做了长期的准备工作,之后他坐上一艘横越大洋的轮船进行长途旅行。在横渡到美国期间,他写下了笔记,画了许多素描,询问船长、高级船员和水手关于海洋和航船的知识。在写作的四年中,他对当时一些奇特的科学发明十分注意,_年有个美国人,名叫德洛奈,提交一份“海航机器”的图案和专利证,正是在这个基础上,凡尔纳设想出奈莫船长的潜水艇。不过第一艘真正的潜水艇要到十七年后才制造出来,而“鹦鹉螺”号的水手所穿的潜水服要到一九四六年才真正得到运用,就是说相隔了七八十年!据说直到一九七零年人们才认真的考虑如何利用海洋资源。
“读书破万卷,下笔如有神”,正是由于平时对阅读有着极大的兴趣,我体会到了读书带给我的愉快,我也从书中获得了许多我未知的知识,阅读已然成为我生活中一件不可缺少的事情。