努力的作文
刚迈入初中的大门,就迎来了摸底考试。在考语文的时候,看到一段这样的短文,引发了我的深思。
主要写的是路遥的生平。路遥,出生在一个穷苦的家庭。他的父亲曾经因为家里穷,吃不上饭,领着他走了很远的路把他送给了一位亲戚,路遥也因此经常受到别人的欺负。但不管别人怎么看待他,他都毫不在意,出于对语文的热爱他一直坚持专注写作,自然无暇顾及这些烦扰琐事。怀揣着对语文的热爱,他写了《平凡的世界》,一写就写了五年。三年的准备期,他阅读大量中国主流报纸,并读了几十部中外名著。他只是通过窗户看窗外的世界,他把自己困在小屋里五年,五年非人般的生活,著就了文学史上的旷世佳作《平凡的世界》,真是在用生命写作。还有就连他去北京领奖时,往返的机票钱也是管人借的。这一百多万字的著作,成就了他,却也减少了他的寿命。43岁,在任何人看来都应该是鼎盛时期,路遥却因为一部书而透支了身体,丢了性命。是什么支撑他写完这部作品的?是坚定不移的信念、对梦想的坚持和不懈的努力。
很多人家庭环境并不好,但却能成为伟大的人物,决定这些的重要因素就是一个人的信念、一个人的坚持、一个人的努力。王羲之、唐三藏、司马迁、司马光……都是这样。王羲之之所以能够成功,是因为他的努力、坚持和信念,才有了后来入木三分的佳话。唐三藏之所以能够成功,是因为他的信念、努力和坚持,才留下西天取经的传说。司马迁之所以能够成功,是因为他的信念、努力和坚持,才有了在监狱里写完的《史记》。司马光之所以成功,是因为他的努力、坚持和信念,草稿堆满两屋子,眼睛也接近失明,完成了观赏性虽不太好,但却极有价值的《资治通鉴》。他们成功的共同点就是信念、坚持和努力,是这些让他们在人群中脱颖而出,成就卓著,永留史册。
这么多人,不同的经历、不同的遭遇、不同的生活、不同的环境……却都迎来了成功。这说明努力和坚持在成功的道路必不可少,更重要的是你还要有不可磨灭的信念。记得有一个人曾说过:“成功一定是给相信自己的人。”
请你相信自己,只要你有坚定的信念,为之坚持,为之努力就一定会成功。