努力的作文
“莘莘学子”指所有为了梦想而努力奋斗的人,5000年中国历史,各大学子为仕途争得头破血流,而真正以科考出仕为官却寥寥无几,遥看现代,真可谓是亘古不变,考学危机对于各大考生来说愈演愈烈,但我们难道要退缩吗?
进入现代社会主义文化时期以来,中国的经济犹如腾飞的火箭快速崛起,生活质量的提高使中国更加繁荣昌盛,表明东方沉睡的狮子要醒了。与此同时,人口问题凸显出来,紧跟着升学率也越来越不稳定。
作为三年后要高考的其中一员,可真是感同身受,首先,学子们的第一重考验便是中考,中考虽不及高考重要,但也不可忽视而过,这么来说吧,他是要刷下去中国学子一半人数的,仔细想想,他是一个很可怕的数字,其次,对于考上高校的人来说,高考紧接着又来了,像身处海上的孤帆,一波未平一波又起,你只能孤立无援,夜晚伴着冷风复习,夏日又迎着炎风训练。凛冽的风吹红了脸庞,酷热的烈阳放肆地炙烤,到头来有喜也有悲,有眼泪也有伤痕。过大的压力给考生们带来了巨大的折磨,同时过亿的考生也将升学率、就业率等极大地降低,一个是高中生活的严苛,另一个是人口过多的升学危机,双重压力将两担沉重的石头压在考生脊背上。
不仅如此,中国各个省份的分数线也高低不一,参差不齐,最突出的为山东、河南、河北等,只因为人口过多,录取分数线就要比其它省高出半倍不止,就拿名校清华为例,北京学子只需五六百,而河南接近700也不录取,这对于我们来说又是一个巨大的危机,或许三年之后竞争会更加激烈,或许也会放松一些,但是面对现实,我们仍有很长重的担子揽在肩上,不得放松。尽管考学危机很突出、严重。升学现状很严峻、残酷,但是摒去这一切来说,全国的考生都在努力奋进,古今更是相同,三闾大夫沉吟河畔,愿与鱼虾作伴,虽九死其犹未悔,魏武帝吟鞭东指壮心不已,纵然马革裹尸归关西,也要扬名关外扫狼烟。
每个人光鲜亮丽的背后都藏着满地的荆棘,面对这等现实的危机,我们更要狠下心来,拼一把搏一场,在每条月光铺洒的路上,披星戴月归来,以微笑告诉自己,再坚持一下,努力拼搏,胜利的曙光将照亮远方的路。