“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”每当我读起这首诗时,我便情不自禁地想起我最喜爱的菊花。
菊花很美。它的茎是凹凸不平的,像老奶奶布满皱纹的脸,绿油油的叶子不规则的散落在荭四周,远远望去,像铁扇公主的芭蕉扇一样轻盈飘逸。清晨,叶子上滚动着晶莹的露珠,让叶子更显青翠欲滴。
菊花五颜六色。黄的像金子,白的像雪,红的像火球,蓝的则像蔚蓝的大海,有的紫的却像毛茸茸的绣球。看,花的中心处还有一颗抢人眼的黄宝石——对了,那就是花蕊。
菊花千姿百态。有的花儿全开了,正在进行比美大赛呢!有的才开了两三片花瓣儿,像一个害羞的小姑娘,有的还是一个花骨朵,像一个小娃娃躲在里面睡懒觉。
菊花不仅有观赏价值,而且药食兼优,有良好的保健功效,是广大爱美人士的喜爱之物。
我爱菊花的茎,我爱菊花的叶,我爱菊花的花,我更爱它“菊残犹有傲霜枝的精神”。它们为大自然增添了无限的生机和活力。