宽容五年级作文
清明节那天,烈日当空,天气异常炎热。
我提着一袋装满鞭炮的袋子准备上山去扫墓。走到一个路口的时候,一位老人一手骑着自行车,一手拿着一盒快餐和一杯豆浆,急匆匆地向这边冲来。我连忙避让,说时迟那时快,正好也有一位西装革履的年轻人也朝这边走来。“小心!”我话音未落,两人同时采取了避让措施,虽然没有撞个大满怀,但是由于惯性作用,饭盒还是飞溅到年轻小伙子的衣服上,更令人称奇的是,豆浆居然飞到几米之外一个鞭炮摊上,打湿了一大片鞭炮!
气氛瞬间凝固了。我心想:年轻人火气旺,肯定会不依不饶的;鞭炮摊是小本经营,面对损失更加会不依不饶。看来一场“大战”在所难免啊!哎,真为老爷爷捏了一把汗!
紧张的气氛凝固了二十秒之后,事情出现了180°的大转弯,令我猝不及防。只见年轻人首先开口:“老大爷,您没事吧?真对不起!是我走得太快了,没有注意到您,哪里受伤了?我扶您起来!”
“没事!”看得出老人对这突如其来的“剧情转换”还没有完全适应,带着复杂和感激的心情说:“我骑车也太着急了点!不好意思啊!小伙子!”然后转身和鞭炮摊的摊主道歉。只见那摊主仿佛也是被先前发生的这一幕所感染,先前紧锁的眉头一下子就舒展开了,抢先一步说:“老爷子,你没事就行!没事的!没事的!”
就这样,一场原本即将演变成“世界大战”的意外,在我的惊愕和感动中,悄然、和谐地落下了帷幕!留给我深深的思索:其实,人们都是如此的宽容啊,只要人人都能用宽容的心去对待别人,那么我坚信天上出现的不再是乌云,而是一望无际湛蓝的天空。