高新一中初中校区初三语文组组长、资深语文教师每丽娟认为,今年的中考作文题目新颖、时尚接地气、传递正能量,是非常好的作文题。素材选自高晓松作词、许巍演唱的流行歌曲《生活不止眼前的苟且》,传递着追求理想表达心声的正能量。内涵丰富,有诗意,能体现语文文学性的特点,既可以写表层的大海,也可以写深层次追求梦想理想,追求一切美好的人、事物。
每丽娟称,从审题上来看有层次有梯度,容易写出彩,但审题立意和选材不好把握,可以就海写海,写眼前的海,也可以写梦想、理想和一切美好的人、事物。写眼前的海也不会脱题,但分数不会太高,对大多数普通中考生来说还是有一定难度的。