很久很外以前,有一条河,里面有一只瘟魔,那只瘟魔每到九月九日就会出来,也不知害了多少百姓。终于,有一个叫桓景的人忍不住了,他想去学本领打疸魔。
桓景刚收拾好东西。突然,有一位老人走出来说:“想去学本领,就要去找大仙费长房。”桓景听了就去找大仙费长房。
到了门口,只见大仙费长房在房子里,桓景请求大仙费长房教他本领。大仙费长房把门关上了,桓景就从早上一直等到中午,又从中午等到了晚上。桓景又累又困,可是桓景又想起了村子里的人还在等着他,他又打起了精神。
第二天早上,门开了,大仙费长房看见桓景还在那,便决定收他做徒弟。
又快到瘟魔出没的时候,桓景就带了一包茱萸叶和一坛菊花酒,就告别师傅回家了。桓景对大家说:“都躲到山上午,把茱萸带在身上,再把菊花酒喝了,瘟魔就不会靠近的。”
瘟魔出来了,四处望了望,看见人们在山上,就冲了过去,刚走一半,就闻到了香味,瘟魔大叫着跑进了村子。突然,桓景跳在了瘟魔前面,俩人打了起来,桓景把大仙费长房教他的武功都用了出来,桓景三下两下就把瘟魔打死了。
从此以后,人间就安全了。重阳节登高的习俗也就这样流传了下来。