读书就有好处,这一解释在一般人心中似乎已成定论。其实这是非常值得思考的。不能笼统地说开卷有益,还要看读什么书,为什么读和怎样去读,要心中有目标的去读,盲目选择没有意义的书是对自己没有任何意义的。
有的书时介绍祖国大好河山的,它能够让我们饱览祖国的美丽风景;有的书是介绍天文知识的,它能够带我们去探索宇宙的奥秘;有的书是介绍世界地理文化的,它能够让我们更深地来了解我们生存的地球……此外,一些中外名著,伟人自传,优美散文等,就是所谓的“好书”。
漫画书,笑话书,以及一些对我们身心有害的书,我个人认为不看也罢,叔本华说过:“少读坏书决不会嫌太少,多读好书决不会嫌太多。”可见,我们小学生应该读的是对身心有益的书。“书犹药也,善读之可以医愚。”“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”由此可知,无数的名人都对读书有独特的见解与感受。那些休闲娱乐的书,偶尔看一看的确可以放松心情,但凡读无益之书,皆是玩物丧志。
读好书有益,读内容不好,乃至有毒的书,非但无益反而有害。
我认为问题不在书的一面,关键在于读者是否有理解,辨别,批判能力。总而言之,言而总之,选择好的书进行阅读,每个人终究会受益,因为我坚信高尔基说过的那句话:“书是人类进步的阶梯。” 简评:读书如交友,只有选择优秀者为伴,自己才会变得不凡!